欢迎光临贵港市教育信息网! 首页 | 内网栏目 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

桂平市教育基本现状及工作亮点

[日期: 2017-12-30 09:36] 来源: 桂平市教育局  作者:  点击数: [字体: ]

一、全市教育基本概况

全市有中小学校749所(含民办),其中普通小学672所(含教学点421所),初级中学55所, 普通高级中学19所, 中职学校2所, 特教学校1所。全市在校中小学生28.61万人,其中小学在校生166281人;初中在校生80456人;普通高中在校生32715人;中职学校在校生6624人。具有办学许可证幼儿园217所,在园幼儿54618人。

二、师资基本情况

全市共有中小学教职工15689人(含特岗教师1330人),其中编制数为15492名,聘用教师控制数为197名。另外,聘用临时顶岗代课人员624人(其中历史遗留问题市代课教师66人,国家实施“两免一补”政策学生回流聘用的市临时代课教师558人);聘用临时顶岗实习教师561名(确保教师因病假、产假、脱产学习离岗期间顶岗工作);返聘优秀退休教师82名。

全市教育系统共有享受国务院特殊津贴者4人、享受贵港市政府津贴者128人,特级教师28人、高级教师1698人、中级教师8967人;全国优秀教师6人、自治区优秀教师6人、自治区优秀班主任21人、自治区八桂优秀乡村教师85人、自治区优秀乡镇中心校校长4人;广西“八桂名师” 2人、广西 “百名名校长培养对象”3人广西 “百名名师培养对象”3人;“21世纪园丁工程”国家级培养对象11人、自治区级培养对象20人、地市级培养对象78人、市(县)级(C类)骨干教师560人、市(县)级(C类)骨干教师培养对象610人。

三、各阶段教育情况

(一) 桂平市学前教育基本情况。2017年秋,全市共办学许可证幼儿园217所在园幼儿54618人,幼儿园教职工4016人(其中公办147人),目前,我市学前一年毛入园率为96.5%,学前三年毛入园率为82.7%%桂平还是自治区首批学前教育改革发展实验区16个试点县之一。

(二)桂平市义务教育基本情况。按照县域义务教育均衡发展工作要求,大力推进县域义务教育均衡发展工作。各项义务教育均衡发展指标正在得到不断的完善。目前义务教育巩固率达到90.16%。秋季学期全市学生返校人数小学166281人、初中80456人、高中32715人,返校率分别达到100%、99.59%、99.2%

(三)桂平市普通高中基本情况 我市有普通高级中学19所,其中公办高中15所(城区高中6所,乡镇高中 9 所),民办高中4所,自治区示范性普通高中3所,即浔州高中、市一中、市三中。发挥浔州高中、桂平一中、桂平三中示范高中的作用,带动其他高中的发展,其中桂平实验中学作为创建“中华诗词之乡”示范基地,创建广西特色高中已初见成效,石龙民族中学民族特色教育已形成该校品牌,目前该校已通过自治区“创建民族文化教育示范学校”评估验收和被推荐为自治区“民族团结进步创建活动示范单位”。

(四)桂平市中等职业教育基本情况。我市扎实推进县级中等专业学校综合改革工作。一是积极推动校企合作,利用实训基地,完善校企双向人才流动合作。职业教育开设有模具设计与制造、数控技术应用、旅游服务与管理、学前教育等14个专业,每年为地方培养各类专业人才3000多人,毕业生初次就业率达90%以上。 “特色专业+实训基地”项目建设,初见成效。今年投入500万元“电子电器”项目建设工作,投资550万元的实训楼已进入全面装修阶段,投资88.4万元对综合实训楼进行全面翻新装修

四、改善办学条件情况

一是新建4所中小学校和1所公办幼儿园,其中平市第五中学、市光明小学、木乐镇腾飞小学3所学校的建成使用,长安工业园区小学和西山镇中心幼儿园已经建成竣工,2018年将投入使用。二是持续推进城区学校“扩容提质工程”,推进城区10所中小学校扩容工作,通过内挖潜力扩大招生能力。目前,浔州高中综合楼、西山中心校等4所中小学校的项目已竣工投入使用。凤凰小学、市六中、市七中等义务教育学校正在积极筹建。三是加快义务教育学校标准化建设。2011年起共投资10.8亿元,新建学校教学楼与教学辅助用房471幢,面积53.3万平方米;新建学生宿舍64幢,面积14.2万平方米;配备电脑6280台,图书 500万册,教学用多媒体设备 1717套,添置价值1.23亿元的教学仪器设备。四是改善教学仪器设备装备。2014—2017年,“薄改项目”配置270所学校多媒体远程教学设备9388万元,装备221所教学点教育资源全覆盖教学设备386万元;累计投入10666万元购置仪器设备等,极大地改善了办学条件。

五、近年工作亮点和获得自治区级以上荣誉

(一)全区有150个特级教师工作坊,我市拥有8个,是广西目前拥有特级教师工作坊最多的县市。

(二)近年我市涌现了很多先进和典型的老师,如西山碧滩小学坪冲分校周胜群老师(全国最受关注乡村教师,并进京参加颁奖仪式)、木圭镇中心小学特岗教师梁小丽(全国田野风光.青春梦乡村特岗教师,广西唯一);石咀二中特岗教师刘慧(2016年代表广西参加全国乡村特岗教师巡回报告团活动,广西唯一),桂平市抓住这些典型开展教育活动,传递师德师风正能量。

(三)教育质量稳步提升。目前,我市学前教育规模进一步扩大,被自治区列为首批学前教育改革发展实验区的16个试点县之一;义务教育得到巩固提高,均衡发展不断推进,九年义务教育巩固率达不断提高;高中阶段教育稳步发展。桂平市连续几年荣获贵港市普通高中教学质量管理优秀指导奖。2015年高考我市一本上线人数、二本以上上线人数分别为795人和4861人,分别增加了238人和2187人,即分别增加了42.7%和81.2%。2016年高考一本上线人数突破千人大关,达1130人,比2015年多335人,增长42%。2017年一本上线人数达996人,全市本科以上5197人,1人被北京大学录取。值得一提的是,在今年的高考中,我桂平市学子以651分的成绩得了贵港市文科第一名。

(四)2017年在开展全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育暨“零犯罪学校”创建工作中,桂平市教育局被中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会治安综合治理委员会办公室评为第三届“关爱明天.普法先行”—青少年普法教育活动先进单位;19所(全市55所学校报名创建“零犯罪学校”)学校被授予“零犯罪学校”荣誉称号,另有35人荣获“全国青少年普法教育活动先进个人”荣誉称号,23人荣获优秀辅导员称号;174名中小学生荣获青少年法律知识竞赛一、二、三等奖和优秀奖。

(五)2017年7月21日,西山镇中心小学、西山镇城西小学、垌心中心小学、桂平市第三中学、桂平市实验中学获第一届自治区文明校园称号。

(六)2017年广西教育规划“十二.五”规划重点课题《整体推进县域课堂教学改革试验研究》之《桂平市整体推进县域课堂教学改革实验研究》研究工作经过三年研究,完成预定任务,达成预定目标,得到广西教研院的充分肯定。区教育厅于10月30日—11月1日在我市召开课题结题会暨成果推广现场会。

(七)2017年秋季期桂平市第五中学、市光明小学、木乐腾飞小学三所学校的建成使用,并于2017年秋季期成功招生。桂平市第五中学成功招生1400多人,市光明小学500多人,木乐镇腾飞小学1300多人。从此桂平市教育翻开了新的篇章,改写了二十多年来桂平城区没有新增公办学校的历史。

(八)桂平市中学生参加贵港市教育局于2017年11月23—25日在贵港市荷城初级中学举行的2017年贵港市第十八届中学生田径运动会中荣获优异成绩!获得初中组团体总分第一名,其中14个比赛项目获第一名;高中甲组第二名,其中获6项第一名;高中乙组桂平市三中获得第四名,其中获2项第一名;浔州高中获得第六名,其中获2项第一名。

录入:xiangxiao

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2018 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育信息网
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育信息网版权所有.
未经贵港市教育信息网书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008 站点地图