欢迎光临贵港市教育信息网! 内网栏目:教育OA | 图书管理 | 教学资源 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

港北区教育信息化工作调研情况汇报

[日期:2017-12-30] 来源:港北区教育局  作者:  点击数: [字体: ]

港北区教育信息化工作调研情况汇报

 

近年来,我区积极推进教育信息化工作,“三通二平台”建设取得了较好成效,教师信息技术应用能力逐步得到提高,有力促进了我区教育改革和发展认真组织学习和贯彻第二次全国教育信息化工作电视电话会议精神,努力探索进一步推进我区教育信息化应用工作之路。现将我区开展教育信息化工作情况简单汇报如下。

一、基本情况

港北区地处贵港市城乡结合地带,属欠发达地区,全区辖七个乡镇和两个街道办,划分为九个学区。全区有公办中小学校共111所,小学教学点75个,共有1999个教学班级,全区中小学在校生105076人,在职教师总数4984人。全区111所中小学均已接入互联网,所有中小学均配备有多媒体教学设备,村完小以上已实现了多媒体教学设备班班通,全区共配备多媒体设备教室1706间。

二、主要做法及采取的措施

(一)建立健全教育信息化领导和工作机构。我局重视教育信息化建设工作,成立以局长为组长的教育化信息领导小组,扎实推进我区教育信息化工作。港北区编委发文成立了港北区现代教育技术中心,核定独立编制3人,主管全区中小学教育信息化建设推进及中小学教学装备管理指导工作。各学校成立了信息技术支持工作组,确保了各中小学教育信息化建设应用工作落实到实处,为推进学校教育信息化建设应用工作提供了技术保障。

(二)建立和完善全区教育信息化管理应用机制。建立和完善信息化管理机制和行政体制,教育局作为推进教育信息化行政职能部门,建立了基教、教研部门引领、现代教育技术中心组织的实施推进机制,各中小学成立校长负责的教育信息化领导机构,配备专门专职技术人员,全面负责和推进本校教育信息化应用工作。

(三)建立和完善推进全区教育信息化保障体系。我局在进行充分论证的基础上,出台了《贵港市港北区教育信息化三年行动计划建设规划方案》。在确保上级拨付的各项专项经费专款专用的同时,港北区了建立区本级经费保障机制,及时落实好区本级的配套资金。2013年上级拨付的“薄改”信息化项目资金是936.46 万元(其中多媒体远程教学设备项目890万元,教学点数字教育资源全覆盖项目46.46万元),我区配套资金是178 万元;2014、2015、2016、2017年上级拨付的“全面改薄”信息化项目资金共5459.47万元(其中2014年252.67万元,2015年610.6万元,2016年2596.2万元,2017年2000万元),我区共落实配套资金156.61 万元(2015年配套,其它年度均为自治区资金),确保各项目工作的按时开展。

(四)全方位推进“三通两平台”的项目建设工作。

1.抓好项目建设,实现校校通和班班通。依托贵港教育城域网建设及“全面改薄”项目,加快推进“宽带网络校校通,教育资源班班通”建设进度。自“十二五”规划实施以来,全区中小学累计投入资金(含薄改计划、全面改薄资金)近1亿元,其中每年用于教育信息化建设和后续运行维护(主要用于宽带网络资费、信息技术设备后续运行维护等)的公用经费300万元。目前全区中小学拥有计算机3585台(含教学办公用),高中生机比14.6:1,初中生机比15.3:1,小学生机比33.8:1;拥有网络多媒体教室(电子白板)设备1706套,建设有学生计算机网络教室79间,视频演播室6间。今年8月底前计划实施配备多媒体教室(电子白板)设备209套,学生计算机网络教室68间。2017年度“全面改薄”计划项目实施完成后,我区共装备网络多媒体教室设备1915套,占全区中小学1999个教学班的95.8%,基本实现班班通多媒体设备;全区所有初中、中心校和完全小学,全部装备1间或1间以上的计算机网络教室;全区111所中小学及48个教学点均以光纤模式接入贵港市教育域域网,其中22所中小学实现100M以上光纤带宽接入,实现班均带宽出口达4M以上的有24所;47个教学点实现数字教育资源全覆盖。我区从2008年开始,率先在全市三区两县市实现所有中小学OA电子公文传阅。

2.认真开展好“一师一优课、一课一名师”的活动。3月22日,举办了2017年港北区“一师一优课、一课一名师”活动平台管理员培训,共培训晒课技术人员50人;至目前为止,我区已有2701名教师平台上报名,2079名参加晒课,共晒课2200节,1077节课堂实录。

3.参与“两平台”建设与应用。积极参与“贵港教育e网通”教育资源平台建设,成立“贵港教育e网通”港北工作室,组织我区荷城小学等6所学校参与“贵港教育e网通”的名师课堂、名校教研、难点精析资源平台建设,为全市中小学实现优质资源共享提供资源平台。

4. 办好信息化试点项目。我区港北一中等10所中小学作为贵港市教育信息化应用示范学校建设培育对象,今年试点科大讯飞畅言教学助手平台的教学应用,以点带面,更好地引领我区教育信息化应用全面发展。贵城学区引入的“远大学云”智慧课堂信息化教学资源平台的应用,也在学区内进行推广试用,让教师从新媒体技术中体会信息化的更大魅力。

(五)多渠道分层次提升教师信息技术应用能力。

1.抓好教师信息技术应用能力提升工程培训工作。我区于6月13-16日分中小学两个班次举办县区级“能力提升工程”实务操作能力第四期培训者培训,共计培训骨干教师90人。同时,指导各中小学开展教师校本培训,共计有111所中小学教师全员参培,夯实了基层教师应用多媒体设备开展电化教学的基础和水平。

2.抓项目建设和应用培训大大提高中小学教师信息技术应用能力。信息技术真正融合到各学科教学之中,我们每年都举办全区性信息技术与学科教学深度融合观摩展示活动,并推选出优秀课例参加市级、自治区级评选。我区被自治区教育厅定为教育信息化试点区域,荷城小学定为自治区教育信息化试点学校,我局现代教育技术中心几年来均被市评为教育信息化先进单位。

三、存在问题

(一)由于资金问题,尚有部分教学点没有安装网络多媒体教室设备。同时,2013年“薄改计划”安装的网络多媒体教室设备由于使用频率过高,有相当部分的设备已经严重老化,亟待更新和更换。

(二)基层学校的装备专干和技术人员的技术水平还有待提高,还需要开展多层次的技术培训。 “全面改薄”项目实施后,所有学校实现了光纤宽带校校通,网络多媒体教室设备也基本实现班班通,必须及时开展学校装备专干和技术人员相应的网络技术与设备管理应用培训,确保设备能正常为广大师生的教与学提供良好的服务。

(三)教师应用网络多媒体教室设备的技术培训还有待加强,尤其是广大乡村教师的校本全员培训工作还要抓得更细,跟踪指导更到位,努力实现人人在课堂上能熟悉运用操作设备,个个会登陆各级资源平台寻找和下载课程资源开展学科教学,构建开放课堂,提高教育教学质量。

四、下一步打算和计划

(一)加强督促中小学校园网络接入及升级工作,到2018年,全区中学、中心校及城区学校班均出口带宽不小于8M,农村小学班均出口带宽不小于4M;全部实现宽带网络、教育资源全覆盖到班级。

(二)在贵港市现代教育技术中心的统一管理下,试点开展“网络学习空间人人通”建设,构建优质学习资源共享平台。

(三)继续做好我区 “一师一优课,一课一名师”活动的技术支持等工作,形成教师个性化资源汇集和共享机制,使每位中小学教师能够利用信息技术和优质数字教育资源至少晒好一堂课。推进我区演播室项目的建设工作,力争尽快投入使用为资源库建设服务,加强现有演播室管理及技术人员的培训任务,争取全区中学、乡镇中心校及城区部分学校分别都能建设一间演播室,保证教师录制课堂质量。

录入:xiangxiao

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2015 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育信息网
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育信息网版权所有.
未经贵港市教育信息网书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008