欢迎光临贵港市教育信息网! 首页 | 内网栏目 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

领略汉字之美——2018年贵港市汉字听写大赛取得圆满成功

[日期: 2018-05-08 08:29] 来源: 基础教育科  作者:李宏才  点击数: 次  打印 分享到:

领略汉字之美

——2018年贵港市汉字听写大赛取得圆满成功

 

汉字,是华夏文明的载体,也是中华文明的精髓。为了深入贯彻党的十九大精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020年)》的要求,为进一步推广普及国家通用语言文字,提升学生的语言文字应用能力,弘扬中华优秀传统文化,倡导规范书写汉字、保护汉字的意识,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。贵港市语委、贵港市教育局联合主办,港北区语委、港北区教育局承办的2018年贵港市汉字听写大赛于2018年5月4日在港北区港宁小学成功举办。来自全市的7个参赛代表队近35名选手参加了本次比赛。

 

 

本次听写大赛的内容设计新颖,不仅有常规的词语听写、看拼音写汉字、经典诗词填空、根据图片成语等,值得一提的是有的词语直接来源于生活当中,这要求选手们不单有过硬的汉字书写功底,还要掌握一定的人文地理知识。

经过精彩角逐,港北三中代表队荣获本次大赛的一等奖,港北中里民族中学和荷城初中荣获二等奖,桂平二中、平南镇中学、港南二中和覃塘一中4支代表队荣获三等奖。

此次汉字听写大赛,不仅展示了学生的语文知识和书写能力,更是一次中华传统文化的传承。中华五千年灿烂文化传承至今,每一个汉字都积淀着中华文化的精髓,重视汉字书写,是传承中华文化的良好途径,更能陶冶情操,锻炼意志。通过大赛活动不仅让广大师生进一步充分认识汉字在中华文化中的地位和作用,规范、端正、整洁地书写汉字,并明确写字教学要求,加强写字教学管理。而且促使同学们从写规范汉字开始,不断提高汉字书写能力、表达能力和创作能力,把我们优秀的汉字文化传承下去,在今后的学习、工作、生活中享受充满魅力的祖国语言文字伴随终生的自然之美、艺术之美和思想之美。

 

选手答题

 

市教育局党组成员(副处长级)谭桂兰为大赛活动致辞

 

大赛仲裁组

 

本次汉字听写大赛邀请林亦(广西大学教授、自治区语委首席专家)和肖瑜(广西大学教授、文学院院长、汉语言文字专家)两位专家进行点评

 



相关新闻      
本文评论      
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2018 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育信息网
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育信息网版权所有.
未经贵港市教育信息网书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
地址:贵港市港北区金港大道1066号 邮编:537100 电话:0775-4573801
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008 站点地图