欢迎光临贵港市教育信息网! 首页 | 内网栏目 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

教育扶贫,一个都不能少——覃塘区教育局“三个一”教育扶贫助力脱贫攻坚显成效

[日期: 2018-06-12 10:16] 来源: 覃塘区教育局  作者:  点击数: [字体: ]

教育扶贫,一个都不能少

——覃塘区教育局“三个一”教育扶贫助力脱贫攻坚显成效

 

覃塘区教育局注重党建引领教育品牌, 4月起,创新提出“三个一”党建引领教育扶贫工作新模式。目前,全区有义务教育阶段学校154所,教学点44个,在校学生68523人。其中在区内就读的建档立卡贫困家庭户学生4802 人,残疾适龄儿童少年432人。至6月1日前统计,义务教育适龄少年儿童辍学143人,辍学率0.021%,建档立卡贫困家庭36人,贫困村有辍学学生(含非建档立卡户)39人,2018年预脱贫贫困村有辍学的建档立卡户学生7人。截止目前,覃塘区义务教育阶段学生辍学率全市最低,党建助力脱贫攻坚成效凸显。

一、党旗引领,“四包”覆盖,“一个都不能漏”

“党旗引领”是覃塘区学校工作的“新路标”,坚持党对各项教育工作的领导。年初,明确学校党支部负责领导和组织开展本校控辍保学工作,全区教育系统167党(总)支部共2422名党员分成若干个劝返工作小分队对应生源村,进村入户排查建档立卡贫困家庭适龄儿童少年入学情况,做到“一校一册”;排查未入学学生情况,“一生一案”(“案”即帮扶方案)。随即,书记挂帅,成立劝学工作小组,推进书记包学校,支委包年级,班主任包班级、党员教师包学生的“四包”帮扶,劝返复学责任落实到党支部、到党员教师,建立年度考核等有效机制,通过千名党员教师“进家门,拉家常,谈教育”活动平台等方式多措并举实行责任全覆盖,形成了“一个都不能漏掉”的控辍保学新格局。

落实每一个帮扶学生的教育资助,做到建档立卡学生100%获得资助,“一个都不能漏掉”。2018年春季期,覃塘区共发放义务教育阶段家庭困难寄宿生(初中)生活费补助806.625万元,受助困难学生12090人。其中,建档立卡户学生2040人,每人每期获得生活费补助875元(比非建档立卡户多250元),初中阶段建档立卡户在校生100%得到资助。

二、党小组帮教,精准送教,“一个都不掉队”

为保证“一个都不掉队”,区教育局组织开展“精准送教”活动。一是开展“送教下乡”活动学区为单位,组织各学科党员骨干教师组成“送教党小组”,定期到村小开展大课堂授课。二是开展“送教上门”。对适龄重度残疾无法入学的儿童少年,开展党小组帮教组“送教上门”活动(挂“党小组助教岗”),定期上门辅导学习文化,赠送书籍。保障不能上学的残疾适龄儿童少年在家也能获取知识。至5月底,全区为37名残疾学生送教上门,送教460节;送教下乡336次,送教1230节,参与送教党员教师437人次。

三、党员担当,精准关爱,“一个都不缺爱”

为了实现“一个都不能少”,区教育局一手抓扶贫解困,一手抓“扶智助学、扶志筑梦”。以“党员爸爸(妈妈)”、“党员辅导员”关爱贫困生、关爱留守儿童活动为载体,组织帮扶党员教师开展“爱心周末”活动,设立“党员心理辅导站(室)”,让他们感到“家”的爱和温暖。同时,坚持走“一校一品一特色”办学道路,开展校园才艺“十个一”活动,培养学生才艺兴趣,让学生有一技之长,激发学习兴趣,树立自信,心存梦想。

 

录入:xiangxiao

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2018 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育信息网
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育信息网版权所有.
未经贵港市教育信息网书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008 站点地图