欢迎光临贵港市教育信息网! 内网栏目:教育OA | 图书管理 | 教学资源 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

贵港市教育系统开展“万名教师进万家”大家访活动

[日期:2018-07-11] 来源:市教育局办公室  作者:何镇海/文 胡广利/摄影  点击数: [字体: ]

贵港市教育系统开展

“万名教师进万家”大家访活动

 

2018年7月10日,贵港市教育系统2018年暑假“万名教师进万家”大家访活动动员部署会在贵港市教育局五楼会议室召开,市教育局党组书记、局长余铖武,市教育局党组副书记、副局长黄伟然,各县市区教育局分管领导,市直学校校长,有关学校校长代表等60余人参加本次动员部署会。会议由黄伟然主持。

会上,余铖武对教育系统开展“万名教师进万家”大家访活动的意义作了阐述,对活动的开展提出了具体要求。黄伟然也对活动进行了具体的工作部署。

会议强调,这是深入宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学校教育与家庭教育的联系,构建教育与社会、学校与家庭共同育人格局,提高育人水平,促进学生身心健康发展,办好人民满意的教育,而组织开展的一次活动。

会议强调,活动的主要内容,一是宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,解读教育惠民政策,宣传市委、市政府有关加快教育改革发展的新举措,结合国家、自治区、市、县(市、区)实际谈改革开放40年取得的成就,增强家长的获得感。二是宣传《义务教育法》,增强家长的法治观念;宣传国家普及高中阶段教育的重要意义,让家长理解、支持高中阶段教育发展。三是沟通学生的学习、生活情况,着重了解学生在家学习习惯、家务劳动、尊重长辈、社会实践等表现情况。全面反馈学生在校表现情况,要以赏识学生、正面教育为主,多提针对性建议。四是向家长宣传科学的家庭教育方法以及心理健康知识,指导家长转变教育观念,用科学的方法教育孩子,与家长共商促进学生发展的教育措施、方法和手段,帮助家长树立正确的人才观、质量观和价值观。五是对家长关心的热点问题做好宣传解释工作,广泛征求家长对教师、学校及教育主管部门等方面的意见和建议。六是宣传安全教育的重要性和安全防范知识,进一步提高家长(监护人)对子女(被监护人)的安全特别是防溺水、防交通事故意识,切实加强对子女(被监护人)监管,确保安全。七是宣传义务教育控辍保学政策,如发现有辍学苗头的学生要及时做好思想工作,动员其消除辍学念头,并及时向学生所在学校领导报告。八是宣传招生入学政策,凡是发现有未报名入学的适龄儿童、少年要动员他们及时到所在片区小学、初中学校报名;积极动员初中毕业生到普通高中或中等职业学校就读。

会议要求。一是要加强领导成立本次活动的领导机构,具体组织本次活动的实施,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的格局,确保本次活动全面、有序开展。二是要精心组织全面动员,落实保障措施,组织和指导教师以高度责任感投入到这次活动中来,力争做到学生家庭家访全覆盖。学校校长、党支部书记、党员教师要率先垂范带头参加“万名教师进万家”大家访活动。三是要务求实效,要求广大教育工作者和教师要带着感情、带着责任进行家访,认真了解学生家庭情况,虚心听取家长和学生的意见和建议,真心诚意为家长和学生办实事、解难题,对他们反映的问题或建议,能够解决的要及时解决;对一些带有普遍性、倾向性的问题以及影响教育发展的突出问题,要及时向学校和当地教育局反映。四是要建立健全大家访活动台账,收集家访家庭的基本情况和经济状况及学生学习生活状况,需要解决的实际问题等,逐一摸清情况,逐一建立台账档案。五是要加强宣传充分运用新媒体平台、网络、网站、微信等方式进行宣传,及时宣传报道本次活动的先进典型和先进经验。六是加强对各学校开展大家访活动的检查,及时总结典型经验,督促各学校全面开展大家访活动。市教育局将组织检查组,对各县市区、各学校开展大家访活动情况进行检查。七是确保安全。要求各县市区教育局,各学校在组织开展大家访活动,要做好预案,注意参加大家访活动人员的人身、财产安全,提高警惕,做好防范,确保大家访活动安全、高效、有序进行。

 

市教育局党组书记、局长余铖武作动员讲话

 市教育局党组书记、局长余铖武作动员讲话

 

市教育局党组副书记、副局长黄伟然作动员讲话

 

动员部署会现场

动员部署会现场

 

录入:xiangxiao

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2015 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育信息网
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育信息网版权所有.
未经贵港市教育信息网书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008