欢迎光临贵港市教育信息网! 首页 | 内网栏目 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

多措并举促均衡 谱写教育新篇章——桂平市义务教育均衡发展亮点多多

[日期: 2018-12-06 17:04] 来源: 桂平市教育局  作者:黄子夏  点击数: 次  打印 分享到:

 

多措并举促均衡  谱写教育新篇章

——桂平市义务教育均衡发展亮点多多

 

桂平市人口203万,是广西第一、全国第三的人口大县,也是广西扶贫开发重点县,同时是广西传统的旅游胜地,闻名中外的太平天国金田起义,就是发生在我们桂平市金田镇,桂平也是全国优秀旅游城市,旅游资源非常丰富,这里有著名的佛教圣地桂平西山,还有毛泽东同志亲笔题名大藤峡。目前,全市有中小学校756所(含教学点),在校生近30万人,其中义务教育阶段学生24.7万。

如何让孩子享有公平而有质量的教育,我们一直在努力摸索。多年来,桂平市因人口多、底子薄,办学条件差,教育均衡程度低,群众对教育的满意度较低。穷则思变,这几年,桂平市通过争取上级项目、加大本级财政投入、鼓励社会力量办学、融资建校等多种途径多渠道筹措资金,补齐短板,狠抓教育教学管理,全力打好义务教育均衡发展攻坚战,取得很好的成效。今年5月份提前两年高分通过了自治区的督导评估, 10月份全区县域义务教育基本均衡发展现场推进会在桂平市召开,桂平市已经实现由“追跑型”向“领跑型”转变,目前各县市纷纷到我市学习借鉴义务教育均衡发展工作经验。

一、义务教育均衡发展取得的成绩

(一)新建、改扩建一批义务教育学校。

随着城市人口迅速增长,进城务工人员的涌入,使得适龄儿童少年城区入学需求快速增长,导致城区入学难问题非常突出,以前每到开学新生报名期间,不少群众凌晨三四点起来排队报名。为了满足群众子女入学需求,近年来我市加大对教育的投入力度,保障教育经费优先足额落实,新建、改扩建一批义务教育学校,全市新建学校6所(2017年建成并投入使用桂平市五中、桂平市光明小学、木乐镇腾飞小学,2018年建成桂平市长安工业园区小学、南木镇京塘小学、寻旺乡南津中心小学南津分校),结束了22年来桂平没有新建公办学校的历史,迁建学校1所、改造学校500所(含教学点226个),体育场地113万平方米,新增学位2万多个,有效缓解了群众入学难问题。

(二)义务教育学校标准化建设成效显著。

前几年我市存在非常严重的大班额现象,小学平均每班达70人以上,初中平均每班达80人以上,少数班级甚至有90多人。为了解决这一难题,我市大力推进全市义务教育学校标准化建设,对现有教学点采取“升级一批、保留一批、撤并一批”的办法进行科学合理调整了178所村完小,进一步优化了学校布局,同时落实消除大班额、大通铺专项规划,现在我市城区公办小学平均班额从2015年的56人下降到50.5人,初中平均班额从75.2人下降到56.6人。2015-2018年有效消除大班额1808个、大通铺31352人,全部消除了义务教育学校超大班额和大通铺

1012日,我们到石咀镇中心小学调研学校工作,一进校门口遇到一位来校访的家长,当他听到校长介绍我们是教育局的人员时,深情地说:“这几年学校变化太大了,以前每个班差不多有60个学生,现在每个班只有40多名学生,每个孩子都能得到老师更好的关心,让我们很放心,谢谢你们!”

(三)教师队伍建设亮点纷呈。

桂平市狠抓教师队伍能力建设,大批骨干教师、学科带头人涌现。其中,全市享受国务院特殊津贴者4人,特级教师28人(在职16人),正高级教师2人,特级教师工作坊8个,是广西拥有特级教师工作坊最多的县(市)。

为了使每一个乡村孩子都能接受公平而优质的教育,我们倾尽全力,多措并举,努力建设一支 “下得去、留得住、教的好”的特岗教师。

我市从2007年实施“特岗计划”以来,共招聘特岗教师5611人,对在服务期间的特岗教师为他们开设绿色通道:一是按在编公办教师同等待遇落实工资政策、工资待遇、津贴补贴和绩效工资、各项社会保险费及住房公积金,除了上级下达资金3.46万元/年.人外,我市本级财政配套资金约3.745万元/年.人。二是落实在村小教学点任教特岗教师人均每月发放250元生活补助,在乡镇任教的特岗教师每月发放300元乡镇工作补助,也就是说如果特岗教师在村小教学点任教,每个月比同等条件的城区老师多550元补贴。三是乡村学校任教的高校毕业生给予学费补偿和国家助学贷款政策,调动特岗教师积极性;四是建设教师公租房、周转房2803套,进一步改善了特岗教师的居住条件。

同时,我市努力创造有利于特岗教师发展的平台。几年来,通过培养和锻炼,特岗教师们踏实肯干、扎根农村,为我市基础教育事业的改革和发展发挥了积极的作用。我市2010年招聘的木圭镇中心小学特岗教师梁小丽长期辅导留守智障儿童优秀事迹,在20138月由中央电视台《田野青春梦》录制组录制并于当年教师节期间播出,为广西唯一一名获此荣誉的教师,梁老师在2016年还获得桂平市首届“桂银杯”最美教师提名奖;2014年,我市组织30名特岗教师参加了自治区教育厅举办的“德育论坛”文艺表演,原创歌曲“特岗教师之歌”反响热烈,节目于当年教师节当晚在广西电视台播出;我市2013年招聘的石咀二中特岗教师刘慧老师被推荐为师德先进典型,每年都应邀参加自治区教育厅组织的全国特岗教师设岗县市巡回演讲活动。近几年我市在组织评选优秀教师时,特别列出了一个项目专门评选优秀特岗教师(每年大约评200名优秀特岗教师);我们还把特岗教师作为优先推荐参加优质课评比、到市外参加培训学习的对象,重点进行培养。值得一提的是,很多特岗教师已成为教学骨干,有的担任学校领导。今后,我们还将继续关注特岗教师的成长,加强跟踪,组织考核,选拔出更多优秀的特岗教师,委以重任。尽最大的努力为大家提供更多机会和良好的发展舞台。

(四)注重内涵,打造亮点,全面提高义务教育质量。我市着力深化教育教学改革,规范学校办学行为,扎实有效地开展一系列县域义务教育一体化教学改革研究活动。《桂平市整体推进县域课堂教学改革实验研究》得到广西教研院的充分肯定,201710广西整体推进县域课堂教学改革现场会在我市召开。同时我们大力推进“三通两平台”建设,实现信息化教学全覆盖,在部分学校开设智能课堂,积极开展校际间结对帮扶活动,实现了城乡教育资源共享,推动学校内涵发展,推进“一校一品”、“一校多品”的特色办学,涌现了一批办学特色鲜明的学校。

正是这些改变,家长、群众对教育的满意度在提高,点赞的多了,政府的支持力度也大了。

二、推进义务教育均衡发展主要经验和做法

(一)党委政府全力推进,着力加强组织领导。

市委、市政府把义务教育均衡发展列入重要议事日程,主要领导和分管领导经常深入学校调研,现场协调解决问题。出台了《桂平市义务教育标准化建设总体规划(2010-2020年)》等指导性文件,明确了总体思路、主要任务、重点项目及保障措施。

同时市委市政府还逐年加大义务教育投入力度,保障教育经费优先足额落实。在每年整合资金将近15亿元用于开展脱贫攻坚工作的情况下,始终确保教育经费做到“三个增长”。在落实前期建设资金13.6亿元的基础上,2018年又融资9亿元,大力推进学校标准化建设。

今年76日,我市钟畅姿书记专程到自治区教育厅汇报教育工作情况。教育厅领导高度重视,对我们的工作提出了很多很好的建议。

(二)职能部门全力协助,着力强化合力攻坚

义务教育均衡发展是一个系统工程。在推进义务教育均衡发展工作中,财政、国土、人社、住建、公安、编办等相关职能部门始终秉持教育优先的原则,同心同德、密切配合,有力促进了义务教育均衡发展。

比如桂平市国土局非常支持我市教育的发展,2012年以前,办理学校土地证按照学校面积每平方米计算收取,每间学校按实际大小一般需要10-20万元办理土地证,为了减轻学校负担,2012年以后,国土局全部免费办理学校公租房土地证,对学校办理土地证收费按每间学校为单位收取,初中、高中每间2000元,小学1000元,同时简化办理手续,大大减轻了学校的经济负担和加快教育项目的推进。

(三)教育部门精诚团结,加大督促指导力度

我市建立教育督导制度,教育部门负责对学校的标准化建设、校园文化建设和学校管理进行指导,全方位的督导有效地推进了义务教育均衡发展工作。

全市26各乡镇,都配备责任督学,教育局领导划分片区,落实责任,深入学校指导学校领导和老师进行学校标准化建设和开展控辍保学工作。三年多来,我深入了近700所学校(含教学点)调研。今年秋季期开学前夕,我们到桂平市紫荆镇中心校木山分校检查工作,那里地方偏僻,驱车要2个多小时,早上6点钟出发,到达学校已经8:30了,村小校长陈欢长紧紧握住我们的手说:“我在这里工作了10多年了,从来没有见过教育局领导来过,你们的到来,使我们备受鼓舞。请你们放心,我们一定做好工作。”

经过整个教育系统的努力,2018年秋季学期,我市小学学生返校人数达16.7万余人,返校率达到100%,初中和高中学生返校率也都在98%以上。

(四)全面整合师资力量,加强教师队伍建设

提升质量和促进公平是我国义务教育发展的两大时代命题。质量提升状况和公平达成程度的决定因素在于师资,而当前农村师资的相对弱势体现在数量、结构和质量三方面。因此,我市积极推进农村师资的供给侧改革,全面优化农村教师编制配置。三年来,我市招聘教师1912人,返聘优秀退休教师176名,聘用实习顶岗教师1416名。同时大胆提拔一批年富力强的教师领导担任校长,完善城乡校长、教师轮岗交流制度、支教走教等相关制度,校长、教师交流人数比例达到12.85%,促进了城乡教师人员编制、学科结构、骨干教师均衡配置。扎实开展教师培训,举办“转岗教师培训班”,对2174名小学教师进行了转岗培训,有效缓解了薄弱学校教师结构性缺编的压力。举办4期共3500多人次参加的义务教育学校功能室管理人员培训班,保证了功能室管理使用。

(五)社会力量全力参与,着力改善教育环境

我们积极争取社会力量全力支持教育的发展。连续三年我们和当地的广西桂林村镇银行联合举办“最美教师”“最美班主任”的评选,营造尊师重教的氛围。目前全市26个乡镇均成立有教育基金会,接收粤港澳侨胞、政协委员和爱心组织等各阶层人士、社会团体捐资捐物合计3000多万元,最多的乡镇收到捐资助学款达350万元。其中仅桂平木乐镇教育基金会2018年教师节就拿出50万元奖励优秀的教师和学生。  

此外,农民群众自发无偿提供学校建设用地150多亩。热爱教育事业的企业家创办民办学校8所,极大地缓解了教育资源紧缺的局面。

虽然近年我市推进义务教育均衡发展取得一定的成绩,但与全市203万人民群众的对优质教育的期盼仍然还存在差距:一是县域经济发展水平与教育发展的需还不相适应,一定程度上制约了教育当前和今后一定时期的发展;二是教师队伍结构还有待进一步优化,年龄结构、学科结构不合理的问题还没有根本解决;三是全市教育发展的现状与社会对优质教育资源的需求还有一定的差距。

下一步,我们将继续贯彻党的教育方针和上级党委、政府的决策部署,继续深入推进义务教育均衡发展,以更强的决心、更大的力度、更硬的措施、更实的效果,高质量推动桂平义务教育均衡发展工作,争取在今年年底以优异成绩通过国家评估认定。

 



相关新闻      
本文评论      
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2018 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育信息网
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育信息网版权所有.
未经贵港市教育信息网书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
地址:贵港市港北区金港大道1066号 邮编:537100 电话:0775-4573801
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008 站点地图