欢迎光临贵港市教育信息网! 首页 | 内网栏目 | 内网访问
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读新闻

县级教研部门服务于教育行政决策和做法与经验——国培专项培训考察

[日期: 2018-12-13 09:26] 来源: 市教科所  作者:夏焕生  点击数: 次  打印 分享到:

江苏省常熟市教育工作走在全国前列,尤其是在推进新课改方面成效显著。常熟市的教研工作也较好地为教育行政决策做好服务工作,主要做法与经验如下:

一、以教师专业发展为核心,完善县级教育科研管理体系

常熟市整合原来教研室、电教站、仪器站、教师培训中心等机构,成立了常熟市教师发展中心,把教研职能专门放

在发展中心教科部,形成教科研职能相对独立、专业的格局。全市构建起教师发展中心教科部—集团办学教科研管理—学校教科研管理—课题组管理的新型教育科研管理体系。

二、以微课研究为切及点,较好地解决教研、科研两张皮问题。

教研和科研两张皮问题是县级教育科研工作面临的普遍问题。常熟市教研部门通过推行微课研究,服务于教师专业发展,很好地把教研和科研工作统一到教学实践中来。一是微课题以35人参与限定,确保研究的广泛参与性。二是研究过程限定在一个学年度,并且要排出月度计划,确保与教学同步。三是选题限定在与教学密切相关的范围,推行工作即研究的理念,确保教师工作的专业化方向。教研部门在管理微课题研究项目过程中抓住文献研究、过程活动、成果分享三个关键环节,把教育科学研究和教学研讨活动紧紧结合在一起。一个微课题必须要有研究的活动,同时也要有研讨的活动和分享成果的活动,较好地推动教学改革内容的落实,也较好促进教师专业发展。

三、以项目为核心,推动教育行政决策在教育教学实践层面落地。

常熟市教研部门把工作项目化,以此作为推动行政决策的抓手。传统的教研员听课评课,设计成一个教学集体调研项目,对全市高中开展每学期两次,初中每一年半一轮,小学两年一轮的集体教学调研活动,针对全市教学实际问题开出良方。传统的教学研讨活动,设计成主题教研项目,做到定时间,定人员,有明确主题,有课例,有研讨,有微讲座,切实解决教研活动虚而不实的问题。除此之外,常熟教研部门还发挥其专业作用,实施网上课堂、大阅读、教师培训、教研员和校长培训等项目,从面上很好地把教育行政部门决策转化为具体工作进行推进。



相关新闻      
本文评论      
发表评论


点评: 字数
姓名:

  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
Copyright © 2008-2018 www.ggedu.gov.cn 版权所有 贵港市教育局网站
本网站所刊登的未注明信息来源的稿件,版权均属贵港市教育局网站版权所有.
未经贵港市教育局网站书面协议授权不得转载、链接或以其他方式复制发表,禁止下载
地址:贵港市港北区金港大道1066号 邮编:537100 电话:0775-4573801
桂ICP备05001923号 JS200601-46 桂公网安备 45080202000100
网站标识码:4508000008 站点地图